Linda (pierrrojj) wrote,
Linda
pierrrojj

О чём тоскуют москвичи...

Премию конкурса в области современного искусства "Инновация" в главной номинации "Произведение визуального искусства" получил Александр Бродский, за проект "Цистерна". 3 апреля церемонию вручения премий транслировал канал "Дождь".
Проект "Цистерна" был показан 25 сентября – 1 октября 2011 и ещё неделю неофициально в галерее Collector в бункере на задах микояновского мясокомбината (Москва).

         

Цвет отцветающей Москвы. Г.Ревзин. Здесь хоть и длинно, но очень интересно описано это событие культурной жизни Москвы http://www.kommersant.ru/doc/1807376

Здесь можно прочитать в отрывках:
"Первый раз я услышал о чуде в Михайловском проезде, когда был в подмосковном имении. Хозяин усадьбы, просвещенный вельможа,

дальшеl

имеет обыкновение собирать у себя по осени лиц, известных своими талантами, обаянием и богатством или административным ресурсом..."
"То был коллектор, помещение для отстоя чего-то, вытекающего с задов мясокомбината. Это обширное подземелье, там темно, и нужно долго спускаться по технической лестнице вглубь, чтобы туда попасть. И вот в темноте образовывались (а потом исчезали в ней же) невероятной красоты и ума дамы, известные художники, архитекторы, режиссеры, галеристы и меценаты."
"Хватит томить, я все же опишу новую инсталляцию Александра Бродского. Этот коллектор — довольно бесформенное пространство, как бы такая обширная бетонная пещера, возведенная по бесхозяйственности. Оно перегорожено рядом устоев, при некотором напряжении фантазии воспринимаемых как колоннада. Стены бетонные, неприятной фактуры. Говорят, в недавнее время оно сдавалось под корпоративные банкеты, надо полагать, это были довольно специальные события."
"Бродский развесил на стенах лайт-боксы с вентиляторами и закрыл это белыми занавесками, и они чуть колышутся. Получилась городская площадь с окнами, за которыми есть живые. Все, больше он ничего не сделал."
"Это не тем напоминает брежневское время, что Бродский подсветил брежневские руины, а тем, что высветил брежневское ощущение. Если кто помнит, может быть, там, в семидесятые, начались какие-то разнообразные духовные поиски незнамо чего. Такие несколько сонные духовные поиски. В религию, в мистику, в дзен, еще куда — отчасти довольно пошловато у нас это вышло, а уж чем кончилось — и вспоминать не хочется. Но за этим стоит первичная интуиция, что смысл надо поискать в себе, в своем опыте, потому что вокруг, в актуальной повестке дня, его уж точно нет."
"И тут, пожалуй, есть вопрос о том, как она выглядит, эта первичная интуиция. А вот так и выглядит — темный бесформенный город, и идти, собственно, некуда. И ничего не будет, а что будет, не имеет к нам отношения. Но вот свет есть в окнах, и, может, не зря."


Григорий Ревзин о «Цистерне» А. Бродского http://www.kommersant.ru/doc/1807376
Афиша выставки: http://www.gif.ru/afisha/4-moscow-biennale/cisterna/
Фоторепортаж с места собыия http://photopolygon.com/snaps/details/23565
О Бродском http://news.yandex.ru/people/brodskij_aleksandr.html

 

Tags: Бродский, архитектура, выставки, инновация, коллектор, лофт, москва, премии, промзона, современное искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments