Linda (pierrrojj) wrote,
Linda
pierrrojj

Фаду.

На конкурсе "Голос" Пелагея с Калимуллиной создали настоящий музыкально-визуальный шедевр на основе португальской народной песни  "Cancao do mar" -  Песни моря. Об истории этой песни хорошо рассказано в ЖЖ http://igr-vygr.livejournal.com/45510.html  :
    "Впервые эта песня прозвучала в фильме французского режиссера Анри Вернея "Любовники с реки Тежу" (1955); пела её великая Амалия Родригеш.
     Несколько десятилетий спустя "Одиночество" ("Песню моря") перепела Дульсе Понтеш, и здесь, на мой взгляд, произошла подмена: мало того, что у песни изменился текст, так еще исконно португальские мотивы соседствовали с навязчивыми арабскими мелизмами, а изящество и скромность уступили романтической приподнятости, чуть ли не экзальтации. Тем не менее, сногсшибательную международную известность "Песня моря" получила именно благодаря Дульсе Понтеш.
     Самым поразительным номером финального "Голоса" на Первом канале обещал быть дуэт Эльмиры Калимуллиной и Пелагеи. Но невероятной красоты и прочувствованности фаду (португальская народная лирическая песня) обидно подпортили. Ибо гениальность "Одиночества" (которое потом назвали "Песней моря") в том, что любовное чувство заключено в непритязательную, cкромную, но удивительно изящную форму.
     Несомненно: организаторы проекта "Голос" ориентировались на Понтеш, а не на Родригеш. Результат был бы превосходным даже и в этом случае, но зачем в последней трети номера надо было соскакивать на татарскую и русскую народную песни, я решительно не понимаю. Чтобы доказать умение Эльмиры петь и то, и другое, и третье? Красота песни была незаслуженно принесена в жертву и занимательной конкурсной интриге, и желанию девушек продемонстрировать свои недюжинные вокальные способности."


Tags: голос, испания, песни моря, фаду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments