Linda (pierrrojj) wrote,
Linda
pierrrojj

плюс электрификация всей страны

http://22-91.ru/statya/ehlektrifikacija-vsejj-strany/20.09.2011

Вот не прицепился бы Ленин к Кржижановскому, до сих пор без света сидели бы.

Коммунизм, как известно, это советская власть плюс электрификация всей страны. В начале 20-х годов в правильности этой формулы, долгое время приписываемой Ленину, никто не сомневался.
Ленин говорил иначе.

дальше



Продолжая мысль Карла Маркса о том, что капитализм – это эпоха пара, вождь мирового пролетариата называл социализм эпохой электричества. И стал «великим толкачом дела электрификации», как выразился один из главных героев этой истории, Глеб Кржижановский, один из немногих, к кому Ильич обращался на «ты».
Именно этот человек на пороге 1919 года подсунул Ленину свою статью «Задачи электрификации промышленности». Ленин статью проглотил, наставил, по обыкновению, на полях восторженных восклицательных знаков и усадил Кржижановского писать популярную брошюру об электричестве для рабочих и сознательных крестьян.
Пока Кржижановских мучил бумагу, Ленин разрабатывал положение о Комиссии ГОЭЛРО – Государственного плана электрификации России. Согласно плану, территория страны делилась на семь основных экономических районов. Каждый район должен был обеспечить собственную электрификацию местным топливом: углем, торфом, сланцами, газом и древесиной.
И пошло-поехало.  Для начала Ленин со товарищи прокатились в подмосковную деревню Кашино, где в крестьянской избе зажгли первую лампу накаливания. Это случилось 14 ноября 1920. История электрификации началась. Следующие 15 лет планировалось посвятить возжиганию лампочек Ильича по всей стране. 
Во главе всего этого стоял Глеб Кржижановский, которому удалось привлечь в работе и «дореволюционных» инженеров, и ученых из Академии наук. В их число входил священник, философ и электротехник Павел Флоренский, который приходил на заседания комиссии ГОЭЛРО в рясе. Большевики не возражали.
В реализации же программы были задействованы буквально все слои населения, даже нэпманы. Частные артели строили станции, тянули линии электропередачи, занимались электрификацией предприятий. За это они получали налоговые льготы и даже кредиты от государства.
Лампочка Ильича появлялась в домах с невероятной скоростью: первая часть программы была выполнена уже к 1926 году, а к 1931 году выяснилось, что план перевыполнен почти вдвое. Вместо 1750 кВт в эксплуатацию ввели 2560, а производство электроэнергии только за 31-й год увеличилось в два раза. Со скоростью света советская энергетика вышла на мировой уровень и заняла третье место в мире (после США и Германии). Вывести без электрификации СССР за 15 лет в число наиболее развитых промышленных держав мира не удалось бы никакому экономическому титану.
Tags: ленин, электрификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments