Linda (pierrrojj) wrote,
Linda
pierrrojj

Волшебная флейта.

В Санкт-Петербуге начался Фестиваль европейских театров. Иду на "Волшебную флейту" не помню какого парижского театра в театре Комиссаржевской. Прочла либретто (пересказ, т.к. точного либретто на русском вроде нет), посмотрела параллельно оперу, почитала про массонов.
Оказалось всё так просто - позвенел в колокольчики и мрак рассеялся, и чего все страдают?
Гете сказал о «Волшебной флейте»: "Не важно, идет ли речь о законах природы или о законах внутреннего мира ищущего человека. Лишь бы основной массе зрителей доставило удовольствие очевидное, а от посвященных не укроется высший смысл. Основную массу зрителей отличает от «посвященных» лишь степень внутренней зрелости. Она выражается в готовности угадывать в шедевре Моцарта «высший смысл» происходящего и в способности постигать Тайну собственного сердца, что одно и то же."   Гениально же.

http://fb2lib.net.ru/book/155845    либретто онлайн
http://classiclive.org/index.php?option=com_content&view=article&id=116:2011-05-06-11-39-08&catid=43:2011-05-02-07-30-22&Itemid=67&limitstart=1     либретто
http://uchu24.ru/video/volshebnaja-fleita-metropoliten-opera-1991.html опера Волшебная флейта-Метрополитен Опера, 1991

об опере

ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА. Опера в двух действиях; либретто Э. Шиканедера. Первая постановка: Вена, театр "Ауф дер Виден", 30 сентября 1791 года.
Поводом к написанию оперы, послужили распространявшиеся в Вене слухи о предстоящем запрете масонских лож. По мнению друзей Моцарта, масоны подвергались необоснованным преследованиям и притеснениям. Поэтому группой масонов была создана первая масонская опера, если не раскрывающая, то скорее воспевающая основные идеи братства вольных каменьщиков. Известно, что основной целью братства вольных каменьщиков (ars liberorum muratorum; Freimaurerei) было нравственно облагородить людей и объединять их на началах братской любви, равенства, взаимопомощи и верности. Для иллюстрации своих мировозренческих идей эти братства использовали целый ряд ближневосточных мифов, легенд и представлений. Строительные ложи занимались символическим возведением храма и использовали особый символический язык, так как основы масонского искусства не подлежали разглашению, было запрещено заносить их на бумагу, что напоминает древнеарийское табу на письмо. Масонские церемониалы, числовая мистика, орнаментальная символика также уходят глубокими корнями в Ближний Восток, и через египетско-вавилонское посредство имеют много общего с зороастрийской религией и древними ираноарийскими верованиями. Поэтому обращение масонов к образу Зороастра/Зарастро не является случайным. Их привлекла не только популярность Зороастра как древнего мудреца, философа, или мага и астролога. Согласно поздним вавилонским легендам, дошедшим до нас в греческом изложении, Зороастр, по-видимому, был одним из первых каменьщиков и строителем знаменитой Вавилонской башни. Возможно, именно поэтому фигура Зороастра стала для масонов воплощением совершенного человека, глубокого мудреца и магистра каменьщиков. 
Tags: моцарт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments