Linda (pierrrojj) wrote,
Linda
pierrrojj

Потрясающе красивая история авиаполка Нормандия Неман.

Коротко отсюда:

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=h3jrf9mv62prqbb4f4f5rd22plf4plt8&topic=27701.msg257116#msg257116

Укреплению антигитлеровской коалиции содействовало удовлетворение просьбы руководства движения «Сражающейся Франции» («Франс Комбатант») о формировании на территории СССР авиационной части для участия в операциях на советско-германском фронте. 

В сентябре 1942 г. авиационная группа была полностью укомплектована. Она состояла из командира, 14 летчиков, 42 техников, одного врача, двух переводчиков и одного летчика связного самолета. 

22 марта 1943 года эскадрилья «Нормандия» в составе 15 боевых самолетов «ЯК-1» прибыла на Западный фронт 

В течение семи месяцев 1943 г. в боевых действиях на фронте приняли участие 37 летчиков полка. Итогом первого фронтового 1943 года было для полка 77 сбитых самолетов противника.    

В январе 1944 г. к полку присоединилось 16 добровольцев и с каждым месяцем их число возрастало. Всего же в 1944 г. ряды пополнил 51 новый летчик.

25 августа 1944 г., в день освобождения Парижа, в полку царила неописуемая радость, был устроен грандиозный фейерверк. Все пели «Марсельезу» и пили за победу русскую водку… В канун Восточно-Прусской операции полк перебазировался на новый аэродром, расположенный уже на немецкой земле. Вскоре была освобождена вся Франция.  

 За время боевых действий 1943-1945 г.г. полком было сбито 268 самолета противника. Полк 7 раз был отмечен в приказах Верховного Главнокомандующего, награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Почетного легиона, Крестом Освобождения, Военным крестом с шестью пальмами, Военной медалью. Все французские летчики были награждены советским орденами. Во французском посольстве генерал Ш. де Голль вручил лично каждому награжденному французские ордена. Советские авиамеханики были отмечены орденом Военный крест. 

Французские летчики на 41 новых истребителях ЯК-3, переданных в дар правительству Франции, 15 июня 1945 г. вылетели на родину, а 20 июня в 18 часов 40 минут полк совершил посадку на аэродроме Ле Бурже под овации многочисленных парижан. Газета «Правда» 9 июня 1945 года сообщила об отбытии из Советского Союза на Родину французского авиаполка «Нормандия-Неман». В дар полку были переданы советские самолеты и авиационное вооружение.


Я теперь под кат не прячу, потому что он не раскрывается как раньше - было удобно.

 

Tags: история, нормандия неман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments