Linda (pierrrojj) wrote,
Linda
pierrrojj

СОЮЗ ГОСУДАРЕЙ.

Союз Государей.jpgЭта картина выставлена на постоянной выставке в Главном Штабе в зале "Министерство Иностранных дел России". Петербургский век 1802-1917. К 200-летию со дня учреждения Министерства.
Таблички к ней почему-то не оказалось. Пришлось изучать историю, чтобы определить событие, которое здесь изображено.
Обожаю совпадения. 4 февраля был прекрасный солнечный день. День везенья  и совпадений. Во-первых это оказался какой-то неурочный день бесплатного посещения Эрмитажа. Главный Штаб к нашему спонтанному посещению оказался шикарно отреставрирован. В 2013 году было только несколько залов. Я настроила фотоаппарат на широкий формат и забыла. И странно - все фотографии получились хорошо. Посмотрели только две выставки, а их там штук 20, и кое-что по дороге. На обратном пути зашли в пышечную и быстро в метро. Подходим к турникету в 15:58 и слышим "В 16 часов метро на вход закрывается".


Дома включаю ТВ и узнаю, что к Путину едут господа государи двух европейских стран о чем-то договариваться.  Дай Бог ему терпения. Я тоже потратила кучу времени на эту запись, интернет работает отвратительно. Но это всё ерунда, лишь бы кончилась эта проклятая война. Наполеона на гиляку.

http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11807720@cmsArticle
1813, сентябрь, 9 Австрия, Россия и Пруссия подписали в Теплице союз против Франции.

Союзные отношения России, Австрии и Пруссии были закреплены 28 августа (9 сентября) 1813 г. Теплицкими союзными договорами. По ним каждая сторона обязалась выставить для участия в войне 150-тыс. армию.

Наполеон располагал армией численностью ок. 440 тыс. человек (в том числе312 тыс. пехоты и 70 тыс. кавалерии) при 1180 орудиях. Кроме того, в крепостях по Эльбе стояло гарнизонами 24 тыс. французов, из которых половина в Гамбурге (позднее гарнизон Гамбурга был усилен датским контингентом). Против каждой армии союзников находилась группировка французских войск численностью от 70 до 110 тыс. человек. У Герлица располагался 90-тыс. резерв во главе с Наполеоном.

После нескольких сражений в сентябре-октябре союзники перешли в общее наступление, отбросив французские войска за Эльбу, и начали окружать их в районе Лейпцига. 4–7 (16–19) октября произошло Лейпцигское сражение 1813 г. («Битва народов»), в котором наполеоновская армия потерпела поражение. С обеих сторон в сражении участвовало свыше 500 тыс. человек: союзники – свыше 300 тыс. человек (в т.ч. 127 тыс. русских), 1385 орудий; наполеоновские войска – около 200 тыс. человек, 700 орудий.

В первый день сражения Наполеон едва не нанес Богемской армии полное поражение, но массированная атака французов была остановлена русскими войсками, среди которых особо отличились полки Гренадерского корпуса генерала Н.Н. Раевского.

Решающим днем «Битвы народов» стало 6 (18) октября. В самый разгар сражения на сторону союзников прямо на поле боя перешли саксонские войска «Великой армии». Французам пришлось отступить от Лейпцига, оставив сам город. Наполеон понес в битве серьезные потери, что вынудило его к концу года оставить территорию Германии и уйти за Рейн. Только корпус маршала Даву продолжал упорно оборонять Гамбург, который сдался только в следующем году после отречения императора Наполеона.

Важнейшими итогами кампании 1813 г. являлись: образование могущественной антифранцузской коалиции и распад Рейнского союза (36 германских государств под протекторатом Наполеона), разгром вновь сформированной Наполеоном армии и освобождение Германии и Голландии.
Tags: Наполеон, Украина, история, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments