Linda (pierrrojj) wrote,
Linda
pierrrojj

Князю А.М.Горчакову

На сегодняшний день Российская Федерация поддерживает дипломатические отношения со 183 странами и имеет 140 посольств, 12 представительств при международных организациях, 74 генеральных консульства и 4 консульства.


Счастлив в наш век, кому победа
Далась не кровью, а умом,
Счастлив, кто точку Архимеда
Умел сыскать в себе самом,

Кто, полный бодрого терпенья,
Расчет с отвагой совмещал
То сдерживал свои стремленья,
То своевременно дерзал.

Но кончено ль противоборство?
И как могучий ваш рычаг
Осилит в умниках упорство
И бессознательность в глупцах?
Ф.И. Тютчев


.                       Рисунок А. Пушкина
..
.
     


Окончив гимназию в Петербурге, Горчаков в 1811 году поступил в Царскосельский лицей, где успешно постигал не только гуманитарные, но также точные и естественные науки. Уже в годы учебы он избрал своей будущей профессией дипломатию. Его кумиром был дипломат И.А. Каподистрия. "Прямой характер его не способен к придворным интригам. Желал бы я служить под его начальством", - говорил Александр.В 1820—1822 гг. он состоял при графе Нессельроде на конгрессах в Троппау и Вероне; в 1822 был назначен секретарем посольства в Лондоне, где оставался до 1827; потом был в той же должности при миссии в Риме в 1828 году переведён в Берлин советником посольства, оттуда во Флоренцию советником посольства в Вене. В этот период был вынужден ненадолго выйти в отставку в связи с браком, однако потом вернулся на службу. C именем Горчакова тесно связана вся политическая история России в царствование имп. Александра II.
"Суть горчаковской дипломатии состояла в том, что, играя не столько на противоречиях, а главным образом на нюансах европейской дипломатии, на особенностях психологии и истории взаимоотношений Англии, Франции, Италии, Пруссии, Австрии, без единого выстрела, без какого-либо жесткого прессинга, в течение нескольких лет Россия оказалась свободна от всех унизительных договоров и вновь вошла в ряд ведущих Европейских держав". (д-р ист. наук, проф. Вячеслав Михайлов.)
Tags: Горчаков, Россия, дипломатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments