Linda (pierrrojj) wrote,
Linda
pierrrojj

Про обрезку плодово-ягодных.

   

      Пять старых яблонь не обрезали много лет. Из-за загущенности ветки выросли на 5-6 метров, чтобы добраться до света. Ветки одной яблони прошли через крону другой на 7 метров, хотя деревья были посажены первоначально на правильном расстоянии. Сухих и давно сломанных веток не меряно. Августовский ураган тоже переломал много веток. А три яблони вовсе сломал.
      Урожай в этом году был очень хороший. Нижние ветки валялись по земле, усыпанные яблоками.
      О самой обрезке написано дальше. А здесь скажу только, что обрезке я научилась у  Николая Курдюмова, когда мне попалась в руки его книга "Умный сад и хитрый огород". После откровений Ганичкиной это было как глоток свежего воздуха. Не буду рассказывать о Курдюмове-популяризаторе, как он себя называет, - он сам это  прекрасно делает. Посмотрите его страницу    http://kurdyumov.ru/    и вы поймете, что это за человек. 

читать дальше


После того, как я поняла суть дела и попрактиковалась на моей единственной яблоньке-десятилетке, у меня выработались свои правила обрезки деревьев и кустов:
       Делать обрезку можно в любое время года, потому что это просто наведение порядка там, где его нет и поэтому лучше не откладывать.
       Цель обрезки - получить здоровое красивое дерево и хороший урожай.
       Что надо сделать в процессе обрезки:
1. убрать мертвые и сломанные ветки
2. убрать неправильно растущие ветки (пересекающие крону, кривые, волчки)
3. облегчить крону так, чтобы солнце просвечивало, а ветер продувал ее насквозь(удалить лишние ветки)
4. уменьшить количество молодых растущих веток или укоротить их до 2-3 почек, чтобы  превратить их в плодушки.   
       И главное. Два правила обрезки: острый секатор и сухая погода. Эти два правила не только делают  работу приятной, но - главное - предотвращают заражение деревьев вредителями. В сырую древесину внедряются споры трутовика. Зараженные трутовиком деревья могут и плодоносить, но потом погибают.
       Поэтому делать обрезку надо только в сухую погоду, чтобы срезы могли за несколько дней подсохнуть. Можно обмазать срезы глиняной болтушкой, но ни в коем случае варом! (Варом древесину замазывают для ее сохранения в свежем состоянии при лесозаготовках.) Толстые ветки обрезают сначала, оставляя пенек 10 см. Пенек подсохнет и на следующий год его можно будет обрезать под кольцо.
       Острый секатор делает гладкий срез,который тоже уменьшает проникновение воды и вредителей в древесину.   
       Если оставить десять веток, то на каждой ветке будет по два яблочка, а если оставить три ветки, то на каждой ветке получится по десять яблок. Считайте сами.
Tags: деревья, обрезка, плодово-ягодные, сад, трутовик, яблони
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments