Linda (pierrrojj) wrote,
Linda
pierrrojj

Category:

Фашисты.

Начиталась... Да, интересно... Фашисты.

В 39-м они хотели Польшу. Потом оккупировали Данию и Норвегию.

В 40-м за 6 недель взяли Бельгию, Люксембург, Нидерланды, Францию. Париж сдался без боя. Во французской кампании 1940 года потери германской армии составили: 27 тыс. убитых, 111 тыс. раненых и 18,3 тыс. пропавших без вести, потери союзников составили 112 тыс. убитыми, 245 тыс. ранеными и 1,5 млн. пленными.

В 1941 они напали на Советский Союз. План "Барбаросса" предполагал молниеносный захват территории СССР в течение 1-2 месяцев.

Киев был сдан в сентябре 1941 года. Этому предшествовали более трех месяцев боев, которые закончились окружением едва ли не всего Юго-Западного фронта (ЮЗФ) численностью более 700 тыс. человек.
19 сентября в Киев вошли немцы. Местное население настороженно встретило "гостей". Жителей города поразили, как вспоминал Малаков, вид победителей, - они излучали надменное превосходство. В тот же день, в 14:00, возле Бессарабки группа пожилых киевлян вынесла немецким офицерам хлеб и соль, пытаясь таким образом наладить отношения с новой властью. Но горожане напрасно надеялись на мирное сосуществование. Со следующего дня начались расстрелы евреев.
Красная армия вернулась в город через три года. За время оккупации из Киева вывезли десятки тысяч людей на работы в Германию, еще примерно 100 тыс. расстреляны немцами в Бабьем яру. Город был сильно разрушен.
Освобождение Киева через три года вышло таким же кровавым и трагическим, как и его оборона.

Ленинград был окружен войсками Германии и Финляндии в начале сентября 1941 года. Внутри кольца оказались основные силы Ленинградского фронта и всё гражданское население города — примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек проживавших в пригородах. Ленинград стоял 872 дня и не сдался.

Под Москвой немцы стояли с 30 сентября по 4 декабря 1941 года и получили отпор.

Севастополь был осажден 30 октября 1941 года — началась 250-дневная оборона города. Он выдержал три штурма, но был сдан. Всего за время обороны Севастополя (с ноября 1941 по июль 1942) советские потери убитыми и пленными составили 156.880 человек (согласно генерал-полковнику Кривошееву).

А потом они хотели Сталинград. Сталингра́дская би́тва — важнейший эпизод Великой Отечественной войны между Красной армией, Вермахтом и армией стран «оси». Она происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. За июль-ноябрь Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окруженные капитулировали 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.
Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. Потери РККА — 478 741 чел., Вермахт — ок. 300 000 чел., немецкие союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — ок. 200 000 человек. Число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.
Эта победа стала переломной в войне. Военным значением победы стало снятие угрозы захвата вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно нефти с бакинских месторождений.
Политическим значением стало отрезвление союзников Германии и понимание ими того факта, что войну выиграть невозможно. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния (Михай I), Италия (Пьетро Бадольо), Венгрия (Миклош Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

И ещё была Битва на Курской дуге - 5 июля — 23 августа 1943 года. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям она является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В историографии считается самым крупным (величайшим) танковым сражением. В нём участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов.
Ноябрь 1942 - июнь 1944. Потери немцев на Восточном фронте. Действия американцев и англичан в Италии, Азии и Африке. Падение фашистского режима в Италии. Переход боевых действий на территорию противника - бомбардировки Германии.

Июнь 1944 - май 1945. Открытие второго фронта. Отступление немецких войск к границам Германии. Взятие Берлина. Капитуляция Германии.

Май 1945 - 2 сентября 1945. Борьба с японской агрессией в Азии. Капитуляция Японии. Нюрнбергский и Токийский трибуналы. Создание ООН.
Tags: вторая мировая война, история России/э\, история мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фото из альбома Лето 2019.

    Лето так себе, но первый раз будут орехи. На яблоне три яблочка, а в прошлом году был миллион. Смородина очень сладкая в этом году. Рябина почти…

  • Незалежная.

    . . Все в этом странном мире Движется по кругу. То Украине Грузия примеры подает, Теперь Киргизия свои намеки шлет. А что сама? Что Украина? В…

  • Маленькая трагедия.

    Он называл ее "Она", Наверно, на нее молился, Она по жизни гордо шла - Такой мужик в нее влюбился. Она спасла его от бед Не раз, не два,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments