Linda (pierrrojj) wrote,
Linda
pierrrojj

Categories:

Дом с химерами.

Химера — чудовище с тремя головами, туловищем наполовину льва, наполовину козы и змеиным хвостом.
Химера — это организм, имеющий несколько наборов ДНК.
Химера — это неосуществимая, несбыточная и странная мечта, то чего нельзя достичь на практике.
Дом с химерами стоит в центре Киева на улице Банковой, 10,  является объектом культурного наследия.


Дом построен архитектором Городецким в 1901-1902гг в стиле модерн и спроектирован в форме куба. Со стороны Банковой улицы он имеет три этажа, а со стороны площади Ивана Франко — шесть.
С весны 2005 года в нем находится резиденция Президента Украины.  На первом и втором этажах резиденции расположены
служебные кабинеты работников государственного протокола и церемониала президентского секретариата. Третий, четвёртый и пятый переоборудованы под помещения для проведения мероприятий с участием Президента Украины. В Доме с химерами также имеется зал для вручения верительных грамот, правительственный зал для подписания документов, малый зал для переговоров, зал, где Президент Украины проводит встречи «тет-а-тет», помещения для брифингов и комната для проведения торжественных праздничных приёмов.
Согласно одной из легенд, когда дом был продан за долги, Городецкий перед тем как покинуть дом наложил на него проклятие. Якобы все жильцы особняка будут несчастливы, и только лишь потомки Городецкого смогут беспрепятственно уживаться с химерами. Сторонники этой версии указывают на то, что конторы, владевшие здесь помещениями либо арендовавшие их, банкротились — их фонды таинственно исчезали, организации расформировывались.


Своё название Дом химер получил благодаря скульптурным украшениям, расположенным на фасаде дома и внутри его. Тематика скульптур — наземный и подводный животный мир,
атрибуты охоты, сказочные существа, африканские мотивы - многочисленные слоны, газели и носороги на фасадах дома. Рыболовецкие снасти на углу дома Городецкого, ряска на фризе и девушки с рыбами наводят на мысль об озерной глади, да и калла, цветок которым украшены стены дома, растение африканское, растущее вдоль берегов рек. Открыв дверь парадного подъезда и войдя в фойе дома посетитель оказывался на дне озера. Осьминог спускающийся с потолка и рыбы в межкомнатном пространстве создают нужное впечатление.
На стенах дома находятся бетонные головы носорогов, жирафов, львов, крокодилов, антилоп и прочих африканских зверей. Бетонные хоботы слонов, свисающие над тротуарами, использовались в качестве водосточных труб. На крыше расположились гигантские жабы, морские чудовища и нереиды с цепями вместо волос. На крыше используется высокий парапет, что позволяет практически полностью скрыть кровлю.
Скульптурные украшения по собственным эскизам выполнил миланский скульптор Элио Саля.
Городецкий финансировал строительство дома на заёмные средства с намерением создать доходный дом. На каждом этаже он сформировал по одной квартире, они были связаны между собой лифтом и лестницами. Сам Городецкий занимал лучшую квартиру около 380 м² с тринадцатью
комнатами, на четвёртом этаже со стороны площади Ивана Франко (на первом со стороны Банковой улицы). Она состояла из кабинета, гостиной, малой гостиной, столовой, будуара, спальни, детской, комнаты для гувернантки, запасной комнаты, прихожей, трёх комнат для прислуги, посудомоечной, коридора, кухни, ванной, двух туалетов и двух кладовых. Такая же квартира находилась этажом выше.
Помимо квартир, конюшни, прачечной и кладовых, в доме были винные погреба и коровник. Городецкий хотел каждый день поить своих жильцов свежим молоком. Расположение коровника было подобрано таким образом, чтобы запах не доставлял жильцам неудобств.
В 1913 году усадьба с особняком была продана кредитным обществом на аукционе. Владение особняком перешло к Даниилу Балаховскому, французскому консульскому агенту в Киеве. В 1916 году дом купил купец первой гильдии Самуил Нимец.
После Октябрьской революции 1917 года здание было национализировано, все квартиры в доме стали коммунальными.
После 1921 года в здании размещался штаб лесозаготовочной дружины, Ветеринарное управление Киевского военного округа[6].
После войны здание использовалось как жильё актёров театра имени Ивана Франко. Затем ЦК КП(б)У распорядился использовать здание в качестве поликлиники № 1 для членов ЦК КП(б)У
После распада СССР здание принадлежало Министерству здравоохранения Украины.
В 1998 году институтом «УкрНИИпроектреставрация» был разработан проект реконструкции «Дома с химерами».
Во время Великой Отечественной войны зданию был нанесён значительный ущерб, оно оставалось заброшенным.
В 1998 году институтом «УкрНИИпроектреставрация» был разработан проект реконструкции «Дома с химерами».
В ноябре 2004 года в здании был открыт музейно-культурный центр «Художественные шедевры Украины».
В конце 2003 года Кабинет министров Украины утвердил разработанный институтом план реконструкции здания. В ходе реставрационных работ рабочие раскопали первый этаж, который был засыпан землёй с целью укрепления. По сохранившимся старым чертежам Городецкого восстановили интерьер и росписи на стенах. Восстановили свайное поле, но выправлять дом, который наклонился более чем на 30 см в сторону Банковой реставраторы не стали, выпрямить дом означало бы, что его перестраивают, а не реставрируют. Чтобы вмонтировать окна в перекосившиеся от времени стены, мастерам пришлось изготовить кривые оконные рамы. Во дворе мастера восстановили искусственное озеро, фонтаны и сад с альпийской горкой.
Tags: Украина, архитектура, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ХРИСТОС ВОСКРЕС.

  • 21 апреля 2021.

    . . ***** Комментаторы слишком много говорят. Идите работайте - даже дети без вас все поняли. ***** Греф на послании спал. У него всё хорошо. *****…

  • Планета Земля.

    Ковид перетряхнул Землю как пыльный цветастый ковер. Многие умерли ни за что. Их очень жалко. Зато на нем стали отчетливо видны и грязь, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments