Многолетние растения надо вырывать с корнями. Это тяжёлая работа и легче её делать после дождей в первой половине лета. Но можно сделать по-другому. Корни поставляют питание для образования зеленой массы, потом листья начинают поставлять питание для развития цветов и плодов, для закладки новых почек и для развития корней. Если зелёную часть растения удалить - срезать, оборвать, срубить - то корни не начнут развиваться, а снова начнут наращивать зеленую массу и будут истощаться. Если оборвать листья второй раз, корни погибнут.
Этот способ лучше тем, что
читать
оставшиеся в земле корни будут гнить, отдавая питательные вещества земле, оставят длинные ходы в земле, в которых весной будет стоять вода и почва будет разрыхляться, что очень полезно для будущих растений.Я этим таким образом вывела у себя всю мяту - мы оборвали её макушки два раза с интервалом в месяц и всё - на большом многолетнем буйно цветущем газоне осталось только несколько растений и тот сорт с маленькими листиками, который мы не обрывали.
КОЛОНИАЛЬНЫЙ СПОСОБ МЫТЬЯ ПОСУДЫ.
Не знаю, как мыли свою посуду в Индии португальцы, голландцы, французы, датчане, шведы, пруссы ( или прусаки?) и другие колонизаторы Индии, но англичане изобрели свой способ мытья посуды, который очень может пригодиться в походных условиях и когда есть дефицит воды.
Способ такой. Кипятится небольшое количество воды в широкой кастрюльке. Грязная посуда окунается в кипяток и сразу протирается насухо мягкой бумагой или тряпкой. Все. Попробуйте, вам понравится, хотя в городе отказаться от моющих средств что-то мешает. Наверное, лень или привычка.
ПРО ОБРЕЗКУ ПЛОДОВО_ЯГОДНЫХ.
У меня выработались свои правила обрезки деревьев и кустов после того как мне попалась книга Н.Курдюмова "Умный сад и хитрый огород" ( http://kurdyumov.ru/ ).
Делать обрезку можно в любое время года, потому что это просто наведение порядка там, где его нет и поэтому лучше не откладывать. Цель обрезки - получить здоровое красивое дерево и хороший урожай. В процессе обрезки надо:
читать
1. убрать мертвые и сломанные ветки,
2. убрать неправильно растущие ветки (пересекающие крону, кривые, растущие вверх - волчки и побеги у ствола),
3. облегчить крону так, чтобы солнце её просвечивало, а ветер продувал насквозь (удалить лишние ветки),
4. часть молодых растущих веток удалить или укоротить их до 2-3 почек, чтобы превратить их в плодушки - короткие веточки, где будет много почек и плодов.
5. главное - острый секатор и сухая погода. Эти два правила не только делают работу приятной, но предотвращают заражение деревьев вредителями. В сырую древесину быстро внедряются споры трутовика. Зараженные трутовиком деревья могут и плодоносить, но потом погибают. В сухую погоду срезы подсохнут за несколько дней. Можно обмазать срезы глиняной болтушкой, но ни в коем случае варом! ( !!! Варом древесину замазывают для ее сохранения в свежем состоянии при лесозаготовках.) Толстые ветки обрезают сначала, оставляя пенек 10 см. Пенек подсохнет и на следующий год его можно будет обрезать под кольцо.
А острый секатор делает гладкий срез,который тоже уменьшает проникновение воды и вредителей в древесину.