Linda (pierrrojj) wrote,
Linda
pierrrojj

А полезные советы у вас есть? КОНЕЧНО!

КАК ВЫВЕСТИ СОРНЯКИ. 
       Многолетние растения надо вырывать с корнями. Это тяжёлая работа и легче её делать после дождей в первой половине лета. Но можно сделать по-другому.  Корни поставляют питание для образования зеленой массы, потом листья начинают поставлять питание для развития цветов и плодов, для закладки новых почек и для развития корней. Если зелёную часть растения удалить - срезать, оборвать, срубить - то корни не начнут развиваться, а снова начнут наращивать зеленую массу и будут истощаться. Если оборвать листья второй раз, корни погибнут.
       Этот способ лучше тем, что

читать

оставшиеся в земле корни будут гнить, отдавая питательные вещества земле, оставят длинные ходы в земле, в которых весной будет стоять вода и почва будет разрыхляться, что очень полезно для будущих растений. 
       Я этим таким образом вывела у себя  всю мяту - мы оборвали её макушки два раза с интервалом в месяц и всё - на большом многолетнем буйно цветущем газоне осталось только несколько растений и тот сорт с маленькими листиками, который мы не обрывали. 

КОЛОНИАЛЬНЫЙ СПОСОБ МЫТЬЯ ПОСУДЫ.   
       Не знаю, как мыли свою посуду в Индии португальцы, голландцы, французы, датчане, шведы, пруссы ( или прусаки?) и другие колонизаторы Индии,  но англичане изобрели свой способ мытья посуды, который очень может пригодиться в походных условиях и когда есть дефицит воды.
       Способ такой. Кипятится небольшое количество воды в широкой кастрюльке. Грязная посуда окунается в кипяток и сразу протирается насухо мягкой бумагой или тряпкой. Все.  Попробуйте, вам понравится, хотя в городе отказаться от моющих средств что-то мешает. Наверное, лень или привычка. 

ПРО ОБРЕЗКУ ПЛОДОВО_ЯГОДНЫХ.
       У меня выработались свои правила обрезки деревьев и кустов после того как мне попалась книга Н.Курдюмова "Умный сад и хитрый огород" ( http://kurdyumov.ru/ ).
       Делать обрезку можно в любое время года, потому что это просто наведение порядка там, где его нет и поэтому лучше не откладывать. Цель обрезки - получить здоровое красивое дерево и хороший урожай. В процессе обрезки надо:

читать


1. убрать мертвые и сломанные ветки,
2. убрать неправильно растущие ветки (пересекающие крону, кривые, растущие вверх - волчки и побеги у ствола),
3. облегчить крону так, чтобы солнце её просвечивало, а ветер продувал насквозь (удалить лишние ветки),
4. часть молодых растущих веток удалить или укоротить их до 2-3 почек, чтобы превратить их в плодушки - короткие веточки, где будет много почек и плодов.
5. главное - острый секатор и сухая погода. Эти два правила не только делают работу приятной, но предотвращают заражение деревьев вредителями. В сырую древесину быстро внедряются споры трутовика. Зараженные трутовиком деревья могут и плодоносить, но потом погибают. В сухую погоду срезы подсохнут за несколько дней. Можно обмазать срезы глиняной болтушкой, но ни в коем случае варом! ( !!! Варом древесину замазывают для ее сохранения в свежем состоянии при лесозаготовках.) Толстые ветки обрезают сначала, оставляя пенек 10 см. Пенек подсохнет и на следующий год его можно будет обрезать под кольцо.
А острый секатор делает гладкий срез,который тоже уменьшает проникновение воды и вредителей в древесину.
Tags: Полезные советы, многолетники, мытьё посуды, обрезка, сорняки, технологии, удаление сорняков, яблони
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments