Linda (pierrrojj) wrote,
Linda
pierrrojj

ТИРАМИСУ.

http://www.eda-server.ru/books/tiramisu.htm   Бесполезно объяснять, что такое Тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом, или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это изысканный итальянский десерт, который нельзя есть на ходу, в машине или сидя в парке на скамейке - ведь Тирамису имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Это нежное, воздушное, невесомое, возбуждающее (из-за сочетания кофе и шоколада), нечто.




Рецепт тирамису имеет длинную историю.  Но скептики утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на современное Тирамису и что оно было придумано совсем недавно.
    В наши дни это лакомство известно во всем мире, однако оставьте надежду попробовать настоящий Тирамису вне солнечной Италии. Дело в том

читать дальше

, что основу его составляет свежайший  уникальный сыр маскарпоне (55% жирности), который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии. Он представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.
    Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савойарди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек.
    Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала. Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином». Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не подлежит сомнению. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.

Для приготовления классического Тирамису следует

читать дальше

растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать. После чего осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савойарди и разложить его на дне посуды квадратной формы (можно пластмассовой, можно тефлоновой, можно из фольги). Сверху – слой крема из маскарпоне. Обязательно посыпьте его шоколадной крошкой. Далее – еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао. Кстати, многие вместо марсалы используют ликер Amaretto, а вместо маскарпоне – жирную сметану с центрального московского рынка, ту, которую не переливают, а перекладывают из банки в банку ложкой. 

    Итак, вы уже поняли, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. И если возможностей съездить в Италию пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости.
    Tiramisu a la russe.  

читать дальше


Попробуйте приготовить Тирамису самостоятельно - «Тирамису a la russe» (или как вам будет угодно). Маскарпоне можно заменить сливками и жирным творогом, Марсалу – коньяком или ликером Амаретто, а савойарди – бисквитными коржами. Десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике, следовательно даже тот, кто очень далек от кулинарии, может попытаться поразить своих гостей этим шедевром кондитерского искусства.   

    Ещё один рецепт Тирамису.  

читать дальше



    Сахар (75 г),
    яйцо (3 свежих желтка),
    сыр (250 г Маскарпоне)
    кофе (растворимый 2—3 чайн. ложки),
    печенье (бисквитное в форме палочек 120 г),
    какао (1 стол. ложка),
    бренди (3—4 стол. ложки).

    Сделать кофе, залив 2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Амаретто.
    Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы.
    Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму.
    Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять.
    Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью.
    Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался.
    Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду. 

    Рецепт трехслойного Тирамису.

читать дальше



    яйцо - 6 шт.,
    сахар - 6 ст.л.,
    сыр маскарпоне (можно жирный творог) - 750г,
    ром - 6 ст.л.,
    крепкий кофе - 1.4 л,
    готовый бисквит - 3 круглых коржа,
    какао-порошок - 3 ст.л.

    Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.
    Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.
    Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.

А ещё очень вкусное пирожное Тирамису продается в нашем магазине.
Tags: лакомство, рецепты, тирамису
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments